O que pode causar o consumo excessivo de sal?
Você sabia que o consumo excessivo de sal está relacionado a uma série de problemas de saúde, incluindo hipertensão e até osteoporose(1)?
Embora seja essencial para o funcionamento do nosso corpo, a quantidade de sal que ingerimos diariamente muitas vezes ultrapassa os níveis recomendados.
O papel do sal na alimentação
O sal é uma mistura de dois minerais, cloreto e sódio, com aproximadamente 40% de sódio e 60% de cloreto em sua composição (2).
O sódio é um mineral essencial para o funcionamento adequado dos músculos e nervos. Ele pode desempenhar múltiplas funções no organismo, como ajudar a controlar a quantidade de água dentro das nossas células e regular o volume de líquidos no corpo, como o sangue (2).
Em casa, quando preparamos alimentos usando sal de cozinha, estamos introduzindo sódio na nossa comida. No entanto, é comum não percebermos quanto sal estamos consumindo.
O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é não ultrapassar 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a 5 gramas de sal. No entanto, a média de consumo de sal por adulto no Brasil é de 9,3 gramas por dia, quase o dobro do recomendado pela OMS (3).
Então, fica a pergunta: o que nos leva a consumir tanto sal?

3 fatores que podem levar ao consumo excessivo de sal
1- Hábitos alimentares e culturais
A preferência por alimentos ricos em sal é generalizada na população brasileira, independentemente da faixa etária ou nível de escolaridade (4). O sal é um dos temperos mais antigos e essenciais na cozinha, usado principalmente para dar mais sabor e agradar ao paladar (5).
2- Disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados
O consumo crescente de alimentos processados e ultraprocessados contribui significativamente para o consumo excessivo de sal. Esses alimentos geralmente contêm níveis elevados de sódio para melhorar o sabor e a durabilidade, tornando-os mais atrativos para os consumidores (4).
3- Percepção do consumo de sal
A maioria das pessoas no Brasil não percebe que consome muito sal, mesmo que os dados mostrem o contrário. A falta de consciência sobre os problemas causados pelo consumo exagerado de sal pode fazer com que as pessoas não controlem adequadamente o quanto estão consumindo (4).
Consequências do consumo excessivo de sal
Quando usado com moderação, o sal pode realçar o sabor das refeições, tornando-as mais saborosas. No entanto, o excesso pode resultar em uma série de problemas de saúde.(5)
O consumo exagerado de sal é identificado como um dos principais elementos de risco para o surgimento de doenças do coração. (2)
Em nível mundial, calcula-se que o consumo exagerado de sódio esteja relacionado a aproximadamente 3 milhões de óbitos. (1) Abaixo, veja os problemas que podem surgir:
- Hipertensão arterial (pressão alta); (1)
 - Acidente Vascular Cerebral (AVC ou derrame); (1)
 - Infarto do miocárdio; (1)
 - Miocardiopatia hipertensiva; (1)
 - Doença renal crônica; (1)
 - Câncer de estômago; (1)
 - Osteoporose; (1)
 - Obesidade; (1)
 - Problemas na retina. (6)
 
7 passos para diminuir o consumo de sal
A redução da ingestão de sódio pode trazer benefícios para a saúde, como uma diminuição de 15% nas mortes por AVC e de 10% nos casos de infarto. (2)
Veja quais ações podem ser tomadas para alcançar esse objetivo e melhorar sua saúde.
1- Evitar alimentos industrializados, como enlatados, embutidos e temperos prontos; (6)
2- Preparar as refeições com menos sal, utilizando ervas frescas ou secas e outras especiarias como alternativa; (6)
3- Retirar o saleiro da mesa para evitar o excesso de sal durante as refeições; (6)
4- Evitar adicionar sal extra às comidas prontas; (5)
5- Medir a quantidade de sal com uma colher ao invés de acrescentar pitadas a olho nu;(5)
6- Estar atento aos rótulos dos alimentos para verificar o teor de sódio; (5)
7- Priorizar o consumo de alimentos frescos em vez de alimentos embalados. (5)
Não corra riscos por uma pitada extra
O consumo excessivo de sal pode causar uma série de problemas de saúde sérios, como pressão alta, AVC e até mesmo osteoporose.
Devemos estar conscientes de nossos hábitos alimentares e buscar mais informações para fazer escolhas mais saudáveis. Mudanças simples podem ter um impacto significativo em nossa saúde a longo prazo.
FONTES
- MILL, José Geraldo et. al. Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciênc. Saúde Colet., v. 26, n. 2, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/NVFz8t5w5FgrJrR3QySRL3M/. Acesso em 14 jun. 2024.
 - BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Por que a redução no consumo de sal traz benefícios para a nossa saúde? 2017. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2017/por-que-a-reducao-no-consumo-de-sal-traz-beneficios-para-a-nossa-saude. Acesso em 14 jun. 2024.
 - BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Policy brief: Redução do sódio em alimentos processados e ultraprocessados no Brasil [recurso eletrônico]. Brasília: Ministério da Saúde, 2022, 1ª edição eletrônica. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/policy_brief_sodio_alimentos_processados.pdf. Acesso em 14 jun. 2024.
 - MILL, José Geraldo et. al. Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Rev. Bras. Epidemiol., v. 22, n. 2, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Z4bKXzyLGF7shzb3Kwk8qsy/. Acesso em 14 jun. 2024.
 - BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alerta: você pode estar consumindo quase o dobro de sal do que deveria. 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2019/alerta-voce-pode-estar-consumindo-quase-o-dobro-de-sal-do-que-deveria. Acesso em 14 jun. 2024.
 - BRASIL. GOVERNO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. SECRETARIA DO ESTADO DA SAÚDE DO ESPÍRITO SANTO. Sal em excesso pode trazer diversos problemas de saúde. 2011. Disponível em: https://saude.es.gov.br/sal-em-excesso-pode-trazer-diversos-problemas. Acesso em 14 jun. 2024.
 
