vitamina d3

4 benefícios da combinação de vitamina D e vitamina K2

A vitamina D e a vitamina K2 são dois micronutrientes importantíssimos para a saúde humana. Quando elas trabalham juntas, podem ajudar a manter o equilíbrio de cálcio nos tecidos (1), entre outros benefícios que você vai descobrir ao longo deste texto. Continue lendo para saber mais! Cálcio: um dever em comum Antes de compreender os benefícios da vitamina D e da vitamina K2 no organismo, precisamos falar rapidamente sobre o cálcio, pois a função dessas vitaminas está diretamente relacionada a esse nutriente essencial para o nosso corpo. O cálcio representa cerca de 90% de todos os minerais presentes nos ossos e pode desempenhar diversos papéis importantes, como ajudar o cérebro a funcionar corretamente, fortalecer os ossos e dentes, além de contribuir para a saúde do coração. (2) Vale lembrar que, aqui no blog, também já falamos sobre a relação do cálcio com exercícios físicos. Então, se esse tema é de seu interesse, não deixe de conferir a publicação. Por fim, alguns fatores são importantes para ajudar a controlar a quantidade de cálcio em nosso corpo e tanto a vitamina D e a vitamina K2 fazem parte disso. A vitamina D pode ajudar o corpo na absorção de cálcio dos alimentos (3)  A vitamina D é um termo geral que abrange várias formas de hormônios com diferentes níveis de atividade. Uma dessas formas é a vitamina D3, conhecida por colecalciferol, que além de ser uma das versões mais estudadas por cientistas, também é destaque neste texto. (4) No contexto da saúde óssea, a vitamina D pode

LER MAIS
libido

Como aumentar a libido de forma natural

Às vezes, a vida pode nos manter ocupados demais para pensar em nossos desejos mais íntimos. Entre trabalho, compromissos e a correria do dia a dia, é fácil deixar a libido em segundo plano. Mas, acredite, não é preciso recorrer a truques mirabolantes para melhorar isso. A resposta, muitas vezes, está nas coisas simples da vida. Então, que tal dar um ‘up’ na sua libido de forma natural? Continue lendo e descubra quais alimentos podem te ajudar a redescobrir o prazer. O que pode causar a diminuição da libido? A palavra “libido” tem origem no latim e significa “desejo” ou “vontade”. Hoje em dia, usamos esse termo para falar sobre o nosso desejo sexual. Muitos fatores podem afetar o nosso desejo sexual, como nossos valores, crenças religiosas, cultura e comportamento. Isso vale tanto para homens quanto para mulheres. (1) Além disso, o quanto desejamos ter relações sexuais está relacionado com como nos sentimos emocionalmente e o quanto nos sentimos atraídos por alguém fisicamente. No entanto, estar muito estressado, sentir-se deprimido, ansioso, cansado ou até mesmo tomar certos medicamentos podem fazer com que o nosso desejo sexual diminua. (1) A diminuição do desejo sexual é um problema que é mais comum em homens com mais de 40 anos e que têm excesso de peso. Estudos sugerem que a falta de vitaminas e minerais pode estar relacionada aos problemas de libido. (1) Portanto, acredita-se que comer alimentos ricos em micronutrientes pode ter um impacto positivo no desejo sexual. (1)  Você conhece os alimentos “afrodisíacos”? Alguns alimentos estão

LER MAIS
canela

Você conhece os benefícios da canela para a saúde?

As especiarias têm sido utilizadas desde os tempos pré-históricos. Na prática culinária, elas conferem sabor e aroma a diversos tipos de receitas. Por outro lado, as especiarias podem ser usadas para outros fins, já que as propriedades fitoterápicas desses ingredientes também vêm ganhando destaque no tratamento de várias enfermidades. (1,2) Neste texto, você vai conhecer os benefícios de um condimento muito conhecido no Brasil: a canela. Ela, com o seu gosto inconfundível, pode oferecer excelentes atributos para a nossa saúde, devido aos seus compostos bioativos. Descubra quais são eles no decorrer desta leitura. Canela, uma mercadoria preciosa Nativa da Ásia, precisamente na Indonésia, e com distribuição na Índia, China, Sri Lanka e Austrália, a canela possui grande importância econômica. Os chineses a conheceram por volta de 2.500 a.C. e, para eles, a canela possuía mais valor do que o ouro. Em 1498, com a descoberta do caminho para as Índias, a canela passou a ser produzida em abundância e começou a se espalhar pelo mundo. (3,4) Pertencente à espécie do gênero Cinnamomum (família Lauraceae), a palavra canela deriva do grego e significa “madeira doce”. Atualmente, são descritas cerca de 250 espécies de canela, mas a mais amplamente utilizada é a Cinnamomum Verum, geralmente chamada de “canela verdadeira” ou “canela de ceilão”. (2,5) Além da tão conhecida canela em pó, uma das formas de usufruir das propriedades terapêuticas da canela é a partir do extrato de óleo essencial, não somente pelo cheiro agradável, mas também pelos nutrientes presentes, além da proteção contra os processos de oxidação

LER MAIS
omega 3 vegano

A importância do ômega 3 para dietas veganas

Quando optamos por adotar uma dieta vegana ou vegetariana, estamos escolhendo uma forma mais saudável e ecologicamente responsável de se alimentar. No entanto, é comum surgirem questionamentos sobre como garantir a ingestão de nutrientes essenciais, como o ômega 3, um tipo de gordura fundamental para a nossa saúde. É por isso que, neste texto, vamos falar sobre a importância do ômega 3 nesse tipo de dieta e como obtê-lo a partir de fontes vegetais. Continue lendo para saber mais! Como é uma dieta vegana? Os veganos escolhem não consumir carnes, laticínios, ovos e todos os alimentos que tenham componentes de origem animal, como o mel, por exemplo. Em contrapartida, dão grande importância à ingestão de vegetais, frutas, leguminosas, sementes e nozes. (1,2) Para os veganos, a orientação é manter uma dieta diversificada, baseada em alimentos de origem vegetal, e aumentar a ingestão de nutrientes essenciais, como vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro, zinco, iodo, selênio e proteína, por meio do consumo de alimentos vegetais ricos nesses nutrientes ou por meio de suplementos alimentares. (1) A adoção da dieta vegana é reconhecida por trazer benefícios à saúde, incluindo a manutenção de um peso corporal saudável e a redução do risco de doenças crônicas. (1) A seguir, vamos explorar algumas outras vantagens. 5 benefícios da dieta vegana para a saúde 1 – Pode reduzir os riscos de doenças cardiovasculares A dieta vegana é caracterizada por baixos níveis de colesterol e LDL no sangue e também tende a resultar em uma pressão arterial ligeiramente mais baixa em comparação

LER MAIS
suplemento

Quais são os suplementos mais populares no momento?

Em decorrência das mudanças no estilo de vida e, consequentemente, no padrão alimentar da população, suplementos vitamínicos e alimentos enriquecidos tornam-se veículos práticos de vitaminas para a sociedade. (1) O aumento da expectativa de vida e a preocupação com uma vida saudável passaram a ser prioridades para alguns indivíduos, que estão dispostos a investir tempo e recursos a fim de viver mais e melhor. (1) Neste texto, vamos apresentar os suplementos mais populares e alertar sobre a necessidade de usar esses recursos com moderação na busca por uma vida mais saudável. Para tudo na vida precisamos de responsabilidade e bom senso, e com esses suplementos não é diferente. Suplemento ou medicamento? No Brasil, os produtos à base de vitaminas e minerais se dividem em duas categorias: suplementos vitamínicos e medicamentos à base de vitaminas e minerais. A diferença entre eles está nos níveis de micronutrientes fornecidos na dosagem diária recomendada. (1) Segundo a Portaria nº 32/1998 da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde (SVS/MS), “suplementos vitamínicos são alimentos que servem para complementar com estes nutrientes a dieta diária de uma pessoa saudável, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requerer. Devem conter um mínimo de 25% e no máximo até 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitaminas e/ou minerais, na porção diária indicada pelo fabricante, não podendo substituir os alimentos, nem serem considerados como dieta exclusiva”. (1) Por outro lado, os medicamentos à base de vitaminas e minerais são caracterizados por terem esquemas

LER MAIS
calcio

Conheça 4 benefícios do cálcio para a saúde dos idosos

Envelhecer é um processo natural na vida dos seres humanos. Nessa fase, os idosos expõem condições muito vulneráveis, o que pode gerar uma carência nutricional e causar diversas patologias. (1) Um dos nutrientes deficitários dessa população é o cálcio, um mineral essencial para a formação óssea, desempenho cardiovascular, funções cognitivas e motoras. (2) Neste texto, vamos falar sobre a importância de garantir o aporte necessário de cálcio na alimentação da pessoa idosa, além de destacar seus benefícios para a saúde e uma maior qualidade de vida.. Os problemas de nutrição da população idosa O envelhecimento pode trazer consigo uma série de alterações fisiológicas e biológicas, especialmente nos sistemas nervoso e musculoesquelético. Essas mudanças, frequentemente, resultam em perdas cognitivas e físicas, como dificuldades de memorização, fadiga e redução da resistência muscular. (2) Diante dessas transformações, os idosos podem enfrentar um alto risco de problemas nutricionais, destacando-se a desnutrição. O processo de envelhecimento pode comprometer a capacidade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar nutrientes dos alimentos, tornando muito importante o cuidado com os hábitos alimentares nessa fase da vida. (1) A definição de uma alimentação saudável também se modifica com a idade, visto que o metabolismo desacelera, demandando menos calorias, mas uma maior ingestão de determinados nutrientes. (3) Para garantir uma dieta equilibrada, é essencial incluir fontes de gorduras saudáveis, como salmão, nozes e abacate, além de carnes magras. Evitar alimentos gordurosos e não pular refeições é recomendado, pois o atendimento inadequado às necessidades nutricionais pode levar ao desenvolvimento de distúrbios digestivos durante o processo de envelhecimento.

LER MAIS
inflamação

Alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios

Há milhares de anos, Hipócrates já afirmava “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. Ele estava certo. A alimentação é muito importante para a saúde de cada pessoa, mas isso depende do que se come todos os dias. (1,2) Por isso, cada vez mais, é preciso buscar o equilíbrio na dieta para evitar problemas, como um estado de inflamação prolongado. Apesar de a inflamação ser considerada um processo natural e necessário ao organismo, se estiver em excesso, pode trazer desequilíbrios importantes, além de causar dor, incomodar e até deixar cicatrizes. (3) Tendo em vista essas características e reforçando a importância dos alimentos que consumimos para manter a nossa saúde, nesta publicação, vamos falar sobre o cuidado que você precisa ter na hora de se nutrir, porque, da mesma forma que existem alimentos que reduzem o quadro inflamatório, outros beneficiam o seu desenvolvimento. Por que combater a inflamação? A inflamação é um sinal de que o corpo está lutando para restabelecer a ordem que, por algum motivo, foi alterada. (3) Normalmente aparecem sintomas como inchaço e dor localizada são comuns e podem desaparecer em pouco tempo. O problema está em quando essa inflamação torna-se extensiva, pois pode ser altamente prejudicial ao corpo (3) Quando definida do tipo crônico, a inflamação acaba se tornando raiz de muitas doenças desafiadoras e graves, como Alzheimer, câncer, depressão, doenças cardiovasculares, obesidade e derrame. Na inflamação crônica, as citocinas são continuamente distribuídas na circulação do corpo, causando inflamação dos tecidos. (4) O seu sistema imunológico

LER MAIS
perda ossea

Como lidar com a perda óssea na pós menopausa? Confira 5 dicas

A trajetória da mulher através da menopausa é uma fase da vida marcada por transformações profundas e desafiadoras. À medida que o ciclo menstrual se encerra e o corpo se adapta a uma nova realidade hormonal, surgem questões de saúde que merecem nossa atenção especial. Uma dessas questões é a perda óssea na pós-menopausa. Neste texto, vamos falar sobre o impacto dessa transformação no corpo feminino e as medidas que podem ser adotadas para promover a saúde óssea e o bem-estar nessa fase da vida. O que pode influenciar a perda óssea?  A quantidade de osso em nosso corpo atinge seu nível máximo logo após o término de nosso crescimento, determinado pelos nossos genes. No entanto, o ambiente em que vivemos também desempenha um papel crucial na quantidade final de osso que teremos. (1) Estudos com gêmeos idênticos sugerem que, ao longo da vida, fatores ambientais podem ser mais importantes do que os genes por si só quando se trata de perder massa óssea. Isso ressalta o quanto o ambiente influencia a osteoporose, uma condição que enfraquece os ossos. (1) Após atingirmos o pico de massa óssea, começamos a perder um pequeno percentual dela a cada ano, e essa perda se torna mais rápida após a menopausa nas mulheres, chegando a ser até 10 vezes maior do que antes da menopausa. (1) Nos primeiros 5 a 10 anos após a última menstruação, essa perda pode ser significativa, afetando diferentes tipos de osso em nosso corpo. (1) Osteoporose na pós menopausa A osteoporose é uma doença

LER MAIS
ansiedade no trabalho

Ansiedade no trabalho: confira 8 dicas para melhorar

A ansiedade é algo que muitas pessoas experimentam em seu dia a dia, e não é incomum que isso também aconteça no contexto do trabalho. À medida que enfrentamos desafios e pressões profissionais, a ansiedade no trabalho torna-se uma realidade que muitos de nós precisamos enfrentar. É uma resposta natural ao estresse que pode variar de preocupações ocasionais a sentimentos mais intensos que podem nos atrapalhar. (1) Neste texto, vamos conversar sobre a ansiedade no trabalho, como ela começa, o que acontece por causa dela e como podemos fazer para lidar melhor com isso. Continue lendo! A evolução do trabalho e os novos riscos para a saúde mental Nos primeiros anos do século XXI, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Internacional do Trabalho (OIT) fizeram previsões preocupantes: o aumento dos problemas de saúde mental afetaria significativamente os trabalhadores. (2) Isso resultaria em menor produtividade, licenças médicas, dificuldades no trabalho e isolamento, além de, claro, piora na qualidade de vida. (2) Essas preocupações surgiram devido às mudanças significativas no mundo do trabalho nas últimas décadas, incluindo maior insegurança no emprego e desafios que afetam as pessoas de maneira desigual devido a fatores como status social, gênero, raça e etnia. (2) A transformação nas empresas, incluindo a redução de oportunidades de emprego e a inovação tecnológica, levou a um aumento das doenças mentais relacionadas ao trabalho, gerando preocupação com a saúde dos trabalhadores. (2)  Produtividade a qualquer custo? Na era atual da busca incessante pelo aumento da produtividade, as relações de trabalho, muitas vezes,

LER MAIS
alimentação saudavel

5 substituições que você pode fazer para ter uma alimentação mais saudável

Comer de forma saudável pode parecer complicado, mas não precisa ser assim. Fazer escolhas mais conscientes em relação aos alimentos que consumimos é uma das melhores formas de cuidar da nossa saúde e garantir mais qualidade de vida. Uma maneira fácil de começar é substituindo ingredientes menos saudáveis por opções mais nutritivas. Neste texto, vamos compartilhar algumas ideias de substituições simples que podem ajudar a ter uma alimentação mais saudável e equilibrada. Por que fazer escolhas saudáveis? A alimentação que adotamos é um dos fatores ambientais mais relevantes que impactam a nossa saúde em longo prazo. Através dela, podemos aumentar ou reduzir o risco de diversas doenças crônicas, como as cardiovasculares, síndrome metabólica e câncer. (1) Além disso, a nossa dieta é um dos fatores ambientais mais significativos que afetam e moldam a nossa população microbiana no trato gastrointestinal, sendo modificada diariamente. Essas bactérias presentes no nosso intestino podem fazer muitas coisas boas para a nossa saúde, como ajudar a fortalecer nosso sistema imunológico, produzir vitaminas e proteger nosso corpo de danos. (1) Por outro lado, ao ingerirmos alimentos inadequados, essa dieta também afeta a composição e o funcionamento da microbiota intestinal, que pode estar associada a várias doenças, como as gastrointestinais, obesidade, artrite reumatoide e distúrbios neurológicos. Por isso, é importante adotar hábitos alimentares saudáveis para manter uma microbiota equilibrada e prevenir doenças. (1) Como uma alimentação saudável deve ser? Ter um consumo alimentar saudável é dar pro nosso corpo tudo que ele precisa, nem mais nem menos. Mas não é só isso, comer

LER MAIS
termogenicos

Termogênicos: o que são e quais os efeitos no corpo?

Qual é a sua motivação para praticar atividades físicas? Certamente, você está em busca de mais saúde e disposição para viver os seus dias com leveza, enquanto se mantém em forma e longe do sedentarismo. Não é para menos, considerando a crescente prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil, é muito importante ir à procura de boas estratégias para controlar e prevenir esse problema. (1) Com isso, a demanda por recursos ergogênicos para melhorar o desempenho físico e esportivo vem aumentando, principalmente em relação aos alimentos termogênicos. (2) Mas, você sabe o que eles são e quais os efeitos no nosso corpo? Você vai descobrir no decorrer desta leitura. Continue por aqui! O que são e qual a função dos termogênicos? Substâncias termogênicas são alimentos ou compostos usados a fim de aumentar a termogênese do organismo, ou seja, o gasto energético. Uma outra definição é a da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que caracteriza os suplementos termogênicos como produtos projetados para complementar a demanda de energia e melhorar a resistência aeróbica em exercícios físicos de longo prazo. (1,2) A principal função das substâncias termogênicas em praticantes de atividades físicas é a de acelerar o metabolismo, ocasionando um aumento do gasto de calorias no atleta e auxiliando na perda de peso. Elas agem aumentando a temperatura corporal, causando uma maior queima de calorias e diminuindo o apetite. (2) Mas, por que é interessante acelerar o metabolismo? O metabolismo é a quantidade de calorias que o seu corpo consome para se manter ativo, já a taxa

LER MAIS
sedentarismo infantil

Sedentarismo infantil: um dos vilões da saúde das crianças

Nessa era de conexão virtual, tem sido cada vez mais comum crianças passarem horas e horas na frente da TV, computadores, smartphones e tablets. Mas você já parou para pensar no que isso pode causar? As consequências desse estilo de vida sedentário vão além de apenas não fazer exercícios. Temos que levar em conta que isso afeta a saúde das crianças de várias maneiras. Por isso, neste texto, vamos falar sobre sedentarismo infantil e buscar entender por que é tão importante incentivar nossos pequenos a se movimentarem e viverem uma infância ativa e saudável. Vamos lá! Sedentarismo, um dos vilões da infância O sedentarismo acontece quando não praticamos atividades físicas o suficiente e não nos envolvemos em esportes ou outras atividades no nosso dia a dia. Consideramos uma pessoa sedentária quando ela gasta poucas calorias por semana com os seus afazeres diários, seja no trabalho ou em outras ocupações. (1) A falta de atividades físicas tem se tornado uma ameaça preocupante para a atual geração de crianças e adolescentes, que está cada vez menos ativa. Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (1998), existem diversos fatores que contribuem para o sedentarismo neste grupo. (2,3) Entre eles, destacam-se o avanço da tecnologia, o aumento da sensação de insegurança, o isolamento social e a redução de espaços disponíveis nos centros urbanos, onde a maioria das crianças vive. Esses elementos têm levado a uma diminuição das oportunidades de uma vida ativa, abrindo espaço para atividades sedentárias. (2,3) E quais as consequências que o sedentarismo infantil pode acarretar?

LER MAIS